11 de noviembre de 2013

Cocinas pequeñas... ¿Dónde guardo todo lo que necesito?

Hoy en día se le está dando mucha más importancia a espacios de la vivienda como el salón o los dormitorios mientras que las cocinas se destinan únicamente a las labores de cocina y como mucho el desayuno. Por ello, las dimensiones de muchas de las cocinas de las viviendas actuales nos hacen pensar que tenemos que rentabilizar nuestro espacio al máximo.

En esta sección de hoy, os damos algunas de las claves para poder guardar todo lo que necesitamos y no perdernos en el caos del desorden.

Iluminación natural
La iluminación es una de las claves para que nuestra cocina... ¡parezca más grande! Además, nos aportará claridad para las labores necesarias en la cocina. Es importante distribuir de forma correcta la cocina para que esta iluminación natural llegue a las zonas que más nos interesan: zonas de más relax, comer, cocinar... 
 
Colores claros
Acordaros que los colores claros transmiten la sensación de que el espacio es más amplio, mientras que los colores oscuros, reducen la sensación de amplitud de los espacios interiores.
 
Realizar una correcta distribución del espacio
Debemos organizar el espacio y los muebles según el espacio que tengamos. Si tenemos elementos que nos condicionan la distribución, hay que tenerlos en cuenta para aprovechar al máximo todo el espacio. Columnas, ventanas... pueden condicionarnos al decidir la distribución más adecuada para nuestra cocina.
 
¡Espejos!
Si, si. Como podéis observar en la imagen que viene a continuación, entre la encimera y los muebles superiores se ha colocado un espejo. Hasta ahora habíamos visto cristal, azulejos... pero el espejo nos da realmente una sensación de mayor profundidad en la cocina. ¡Es un material a tener en cuenta!
 
Los muebles superiores: hasta el techo
En las cocinas pequeñas, es fundamental elevar los muebles hasta donde la altura nos permita. De lo contrario estaremos malgastando un espacio muy valioso en la zona superior.  
 
Aprovechar las paredes
No sólo se puede almacenar en cajones y armarios, hoy en día las paredes y los elementos colgantes nos aportan unas soluciones estupendas para el almacenamiento ¡ideal para utensilios que se utilizan habitualmente! 
 

Incluso en el espacio de pared que queda entre la encimera y los muebles superiores se pueden almacenar elementos colgantes mediante barras... ¡Así, siempre tendremos a mano las especias!
 

Carritos móviles
Los carritos móviles son un elementos muy práctico y nada novedoso... ¡debemos rescatarlo! En madera o metálicas, son un elemento muy práctico que no puede faltar en nuestra cocina.
 

Estanterías
En paredes vacías, sobre las ventanas... las estanterías son otro de los elementos que podemos utilizar para almacenar elementos que ocupan mucho.
 
¡Hasta en el techo o sobre el marco de la ventana! 
 

Iluminación artificial
La iluminación artificial sobre la encimera es muy práctica para la hora de manipular los alimentos. Toda la encimera queda iluminada y aunque no estés cocinando... ¡dará mayor amplitud a la cocina!
 
El orden
En una cocina pequeña, no nos queda otra que ser ordenados. Para ello, hoy en día, existen muchos accesorios que nos pueden ayudar, desde distribuidores de cajones, hasta barras para guardar las tabas de las cazuelas. Debemos valorar cuál se ajusta mejor a nuestras necesidades.
 
 
Como curiosidad os dejo esta última imagen, para que veáis que con un poquito de orden y buena distribución podremos almacenar más cosas... ¡pero sólo las necesarias!